КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ШПАКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
Октябрьская ул., д. 322, г. Михайловск, Шпаковский район, Ставропольский край, 356240, тел./факс.(8-865-53) 6-32-80 e-mail: shpak@stavminobr.ru, obrazovanie@shmr.ru 08.11.2022 г. № 7602/01-11 На № ______________________
Руководителям общеобразовательных организаций
О муниципальном этапе Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост»
Комитет образования администрации Шпаковского муниципального округа информирует, что на основании письма государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Краевой центр экологии, туризма и краеведения» от 03.11.2022 г. № 831 «О проведении конкурса «Подрост» в период с 10 ноября 2022 г. по 20 декабря 2022 г. проводится муниципальный (заочный) этап Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» («За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам») (далее - Конкурс). Направляем Положение о Конкурсе. Для участия в Конкурсе необходимо в срок до 12 декабря 2022 года направить заявку и конкурсные материалы в МБУ ДО «Детский экологический центр» по электронной почте unnats@narod.ru.
Приложение: на 9 л. в 1 экз.
Руководитель комитета образования администрации Шпаковского муниципального округа Н.В.Юркова
С.В.Сидоренко 6 - 00 - 36
СКАЧАТЬ
Приложение к письму комитета образования муниципального округа Ставропольского края от 08.11.2022 г. № 7602/01-11
ПОЛОЖЕНИЕ о муниципальном (заочном) этапе юниорского лесного конкурса «Подрост» («За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам»)
1. Общие положения 1.1. Целью муниципального (заочного) этапа юниорского лесного конкурса «Подрост» (далее - Конкурс) является повышение уровня вовлеченности обучающихся в проектную природоохранную деятельность в области рационального природопользования и новых лесосберегающих технологий, изучение лесных экосистем, направленную на формирование экологической культуры, обеспечение личностного развития, профессионального самоопределения и повышения уровня естественнонаучной грамотности подрастающего поколения. 1.2. Задачи Конкурса: • подведение итогов деятельности детских объединений, ведущих природоохранную, учебно-исследовательскую и эколого-просветительскую работу на территории Шпаковского округа; • выявление и поощрение обучающихся, принимающих участие в природоохранной работе, имеющих специальные экологические и лесохозяйственные знания, навыки, способности; • выявление, развитие и профессиональное самоопределение детей в области эколого-лесохозяйственного образования.
2. Организация, порядок и сроки проведения Конкурса 2.1. Проведение Конкурса осуществляет Оргкомитет с правом жюри, в состав которого входят сотрудники МБУ ДО «Детский экологический центр». 2.2. Оргкомитет с правом жюри проводит оценку конкурсных материалов согласно критериям, отбирает победителей по каждой номинации для участия в краевом этапе Всероссийского конкурса «Подрост», оформляет итоговый протокол Конкурса. 2.2. Муниципальный (заочный) этап Конкурса проводится в период с 10 ноября 2022 г. по 20 декабря 2022 г. Конкурсные материалы, выполненные в соответствии с требованиями, заявки на участие в Конкурсе и согласия на обработку персональных данных предоставляются в срок до 12 декабря 2022г. в МБУ ДО «Детский экологический центр» по электронной почте unnats@narod.ru.
3. Номинации Конкурса и формы представления конкурсных работ 3.1. Конкурс проводится по следующим номинациям: «для обучающихся»: • лесоведение и лесоводство (лесная типология; изучение возобновления и формирования леса; влияния на лес рекреационной нагрузки, рубок ухода, лесных пожаров и др.; восстановления леса после рубок главного пользования, эффективности лесовосстановительных мероприятий; разведения лесных культур и др.); • экология лесных животных (фауна, экология и поведение птиц, насекомых и других обитающих в лесу животных, в т.ч. вредителей леса; изучение эффективности биологических способов защиты леса (привлечение энтомофагов) и др.); • экология лесных растений (флористические и геоботанические исследования лесных растительных сообществ; изучение экологических и биологических особенностей лесных растений); • проектная природоохранная деятельность (рассматриваются социально-значимые проекты, связанные с охраной лесов от пожаров, организацией и проведением разнообразных природоохранных лесных акций, защитой леса от вредителей и болезней, пропагандой знаний о лесе, использованием ресурсосберегающих технологий, а также популяризацией лесных профессий и практической деятельностью по сохранению лесов); «для руководителей школьных лесничеств»: «Школьные лесничества – программно-методическое сопровождение деятельности» (представление руководителем школьного лесничества опыта программно-методического комплекса одного из модулей дополнительной общеобразовательной программы «Школьное лесничество», инновационных образовательных методик и практикумов для проведения занятий с обучающимися в сфере лесного хозяйства, охраны и защиты лесов и рационального природопользования). Изменение в составе авторов работы в ходе конкурса не допускается. 3.2. Формы представления конкурсных работ: - исследовательская работа – в номинациях: «Лесоведение и лесоводство», «Экология лесных животных», «Экология лесных растений»; - проект в номинации «Проектная природоохранная деятельность»; - программно-методический комплекс - в номинации «Школьные лесничества – программно-методическое сопровождение деятельности».
4. Участники Конкурса 4.1. В Конкурсе могут принимать участие обучающиеся образовательных организаций округа в возрасте от 14 до 18 лет (на период проведения финала), а также руководители школьных лесничеств образовательных учреждений - педагогические работники, специалисты лесного хозяйства и природоохранных организаций. 4.2. В номинациях Конкурса «для обучающихся» допускается только индивидуальное участие. 5. Подведение итогов Конкурса 5.1. Победители и призеры Конкурса по каждой номинации награждаются грамотами и дипломами комитета образования администрации Шпаковского муниципального округа Ставропольского края. 5.2. Итоги Конкурса публикуются на сайте МБУ ДО «Детский экологический центр». 5.3. Победители Конкурса по каждой номинации направляются для участия в Краевом (заочном) этапе конкурса «Подрост».
СКАЧАТЬ |