АДМИНИСТРАЦИЯ ШПАКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ ул. Октябрьская, д. 322, г. Михайловск, Шпаковский район, Ставропольский край, 356240 тел. 8 (865 53) 63280 e-mail: obrazovanie@shmr.ru
27.12.2016 г. № 5414/01-8
На № ______ от ________ г.
Руководителям образовательных организаций
О проведении акций
Уважаемые руководители!
Отдел образования администрации Шпаковского муниципального района информирует, что государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Краевой центр экологии, туризма и краеведения» в период с 09 января 2017 г. по 01 февраля 2017 г. проводит акции «Каждой пичужке - кормушка» и «Покормите птиц!» - изготовление и вывешивание кормушек и птичьих домиков, подкормка птиц в течение холодного времени года (далее - Акции). К участию в Акциях приглашаются учащиеся общеобразовательных учреждений, обучающиеся учреждений дополнительного образования детей, воспитанники учреждений дошкольного образования. Направляем для организации работы письмо ГБУ ДО «Краевой центр экологии, туризма и краеведения». Информацию о проведении Акций просим направить в виде отчета с дополнительной информацией (фотографии, рисунки, схемы, чертежи) до 01 февраля 2017 года на электронный адрес ГБУ ДО «Краевой центр экологии, туризма и краеведения» ecoinform2014@mail.ru и МБУ ДО «Детский экологический центр» по электронной почте unnats@narod.ru.
Заместитель начальника отдела образования администрации Шпаковского муниципального района Ставропольского края Е.А.Подлесная
СКАЧАТЬ ПИСЬМО
Исполнитель: Сидоренко С.В. Тел.: 5 - 35 - 89
С сайта ГБУ ДО "Краевой центр экологии, туризма и краеведения":
Зима для птиц – самое трудное время года. Во время метелей и сильных морозов много пернатых погибает от холода и голода. Юные натуралисты Краевого центра экологии, туризма и краеведения активно участвуют в экологических акциях «Каждой пичужке – кормушка!» и «Покормите птиц!».
Учащиеся объединений «Юный эколог большой планеты», «Друзья природы», «Юный лесник», «Юные исследователи природы» и др. изготовили кормушки для птиц. «Столовые» для птиц получились все разные, использовался различный материал (дерево, пластик, пластиковые бутылки). Все кормушки интересно оформлены и развешены на территории лесопарковой зоны города Ставрополя.
Перед тем, как вывешивать кормушки, педагоги познакомили школьников с правилами подкормки птиц: 1. Начинать подкармливать с наступлением холодов. 2. Во время подкормки не сорить! 3. Подкармливать птиц надо регулярно, в одно и тоже время, птицы запомнят это время и будут прилетать кормиться. 4. В морозы и сильные снегопады подкармливать птиц нужно каждый день, чтобы они выжили. 5. Корма всегда нужно класть немного. 6. Во второй половине зимы, когда большая часть зимних ягод и плодов съедена или пропала, дополнительные подкормки особенно важны.
Дети получают возможность ухаживать, наблюдать за пернатыми, чувствовать значимость своего труда. Великолепие окружающего мира невозможно представить без задорных трелей и щебетанья птиц. Пернатые наполняют природу жизнью и гармонией. Даже маленький сад будет радовать сердце и взор, если приманить туда птиц. Приучив птиц к кормушке, вы сможете наблюдать занимательную птичью суматоху и тайную жизнь пернатых.
Приглашаем всех принять участие в этих удивительных добрых акциях «Каждой пичужке – кормушка!» и «Покормите птиц!».
Главные правила создания кормушек для птиц своими руками: Материалы для изготовления кормушки могут быть самыми разнообразными, но есть некоторые общие правила конструирования: кормушка должна быть, прежде всего, удобной для птиц, не должно возникать затруднений при выемке корма; крыша и бортики помогут защитить корм от снега, дождя и ветра. От воздействия влаги корм может испортиться и заплесневеть, а значит, превратится в яд для пернатых; желательно, чтобы материал, из которого будет изготовлена кормушка был устойчив к воздействию влаги, иначе такая конструкция не прослужит долго и нужно будет делать новую; Кормушка должна быть безопасной: не иметь острых сторон и располагаться достаточно высоко над землей стенки и углы не должны быть острыми и колющимися; кормушки для маленьких птиц делают небольших размеров, чтобы более крупные и агрессивные виды не покушались на их еду; размещать кормушки лучше на ветвях деревьев или крепить к стенам хозяйственных построек на высоте около полутора метров, чтобы кошки не обидели птичек, и было удобно подсыпать пернатым друзьям еду. Совет. Птицы привыкают к постоянному месту кормления и готовы преодолевать многие километры до кормушки. Поэтому кормление должно быть постоянным, иначе птицы могут погибнуть.
Баталова Анастасия Владимировна, старший методист отдела экологического образования и воспитания ГБУ ДО "Краевой центр экологии, туризма и краеведения"
конец цитаты |