Суббота, 27.04.2024, 21:32
Приветствую Вас Гость | RSS

МБУ ДО "Детский экологический центр"

Меню сайта
Категории раздела
Статьи, методические разработки, аналитические справки и т.п. [119]
Статьи и методические разработки педагогов МКОУ ДОД "Станция юных натуралистов"
Статьи и тезисы обучающихся [49]
Статьи и тезисы исследовательских работ обучающихся МКОУ ДОД "Станция юных натуралистов" (в том числе в соавторстве с педагогами-руководителями)
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи и тезисы обучающихся

Клинчаев Артем, СОШ №1 г.Михайловска
Изучение лекарственных свойств Инжира (Ficus carica L.)

Цель работы: изучить инжир (Ficus carica L.), как лекарственного растения.
Задачи, которые мы преследовали
• изучить инжир с ботанической точки зрения, ознакомиться с эколого-биологическими свойствами растения;
• ознакомиться с полезными свойствами инжира, его применением как лекарственного растения;
• исследовать вопросы сбора лекарственного сырья;
• провести черенкования инжира.
Актуальность работы состоит в необходимости изучения возможностей выращивания столь интересного лекарственного растения, каким является инжир (Ficuscarica L.), на территории Шпаковского района.
Новизна работы заключается в том, что на территории города Михайловска инжир как лекарственное растение практически не известен.
Работа ведется летом 2019 г.
Меня давно привлекает изучение различных малораспространённых, мало известных, малоиспользуемых культур. Я изучал топинамбур, который рос у моего деда как сорняк, а я и не догадывался о том, что это вкусная и очень полезная культура. Когда моя мама, как любитель зеленой архитектуры, принесла домой красивый куст, то и он не остался без моего внимания, в результате чего, я знаю, что такое Хеномелес и что из него можно приготовить.
А в этот раз под мой прицел попал инжир, плоды которого очень любит моя мама, но узнав о лекарственных свойствах данного растения, нам захотелось изучить его с этой точки зрения.
Инжир, или фиговое дерево, или смоковница - дерево с развесистой кроной и крупными листьями, относящееся к роду фикус семейства тутовые.Фикусы хорошо известны многим, но в основном как тропические и комнатные растения.В зависимости от сорта плоды инжира (фиги) бывают зелеными, желтыми, красноватыми, бурыми или черными.
Смоковница одно из древнейших культурных растений.По данным археологов, она культивируется в Азии с палеолита, т. е. примерно 5000 лет.
Большинство фикусов полезные растения.
Издавна ценится и широко используется их древесина. В Древнем Египте из стойкой и крепкой древесины изготавливали гробы для мумий, и эта древесина успешно выдержала испытания тысячелетиями.
Латекс фикусов, содержащийся почти во всех частях растения, может быть использован для получения каучука.
В Центральной Америке, Мексике листья инжира пригодны для изготовления навесов, крыш жилищ. Зелень инжира используют в текстиле.
Фиговое дерево считается священным у мусульман, также почитается индуистами, буддистами.
В медицинской практике используют как плоды инжира, так и его листья. Листья инжира - основа лекарственного препарата Псоберан.
Плоды инжира имеют в своем составе много клетчатки, традиционно применяются в качестве слабительного (сироп) при запорах, при кашле, причем как сушеный инжир, так и сок свежих плодов. Млечной сок смоковницы традиционно используется в качестве противоглистного средства в Центральной и Южной Америке. Азиатские медики практикуют лечение инжиром инфекционной диареи и желудочно-кишечных воспалительных процессов. Инжир снимает раздражение, помогает при состояниях депрессии, показан при несварении желудка, диспепсии. Рекомендуется при хронических запорах, гастритах, почечно-каменной болезни.
Регулярное употребление сушеных или свежих плодов инжира значительно улучшает структуру крови, избавляет сосуды от холестериновых отложений.
Инжир применяют в качестве антисептика. Припарки, компрессы из мякоти смоквы, отвара плодов или листьев помогают при кожных проблемах: бородавках, язвочках, заживляют воспаления на участках кожи. Мякоть смоквы снимает зубную боль, в чем неоднократно убеждались жители Востока.
Сироп инжира помогает при ревматических болях, цистите, дисфункции печени и почек, при женских белях. Также эффективен сироп для детей в качестве тоника для улучшения аппетита, работы пищеварительного тракта, в качестве слабительного при запорах.
Используют с лечебной целью листья инжира. Млечный сок растения губителен для гельминтов, его используют для выведения бородавок, фурункулов. Свежие листики прикладывают к ранам, фурункулам. Мази на основе листьев инжира эффективны для снятия кожного зуда, воспаления и гиперемии. Сок размятых свежих листьев прикладывают к белым депигментированным пятнам на лице при витилиго.
Инжир считается лидером среди фруктов по содержанию минеральных веществ (калия, кальция, магния, железа и др.) Благодаря высокому проценту калия, плоды смоковницы эффективны при заболеваниях сердца и сосудов.
В инжире содержится вещество, близкое по составу к аспирину. Эфирные масла хорошо разжижают кровь, в итоге клетки мозга лучше снабжаются кислородом.
Место исследований: работа ведется на личном приусадебном участке, где выращиваются крупные кусты инжира и в оранжерееДетского экологического центра.
Полученные черенки были высажены в теплице (оранжереи).Летом максимальные температуры могут достигать +45°С, несмотря на проветривание. Полив регулярный, производится из шланга. Притенка участка - за счет деревьев.
Время исследований: работа ведется летом 2019 году.
Объекты исследований: Инжир, или фиговое дерево, взрослые растения, черенки, лекарственное сырье.
Методики исследований. Определение таксономической принадлежности образцов велось по системе академика А.Л.Тахтаджяна (1987), с использованием книги «Жизнь растений» (1974-1982). Фенологические наблюдения за растениями велись регулярно на протяжении всего периода исследований. В процессе размножения растений использовались общепринятые методики черенкования (Сааков С.Г., 1985; Мак-МилланБроуз, 1992; Хартманн Х., Кестер Д., 2002).
Черенки нарезались с 3-5 узлами, нижние листья удалялись полностью. Черенки высаживались на стеллажи наклонно, заглубляясь в субстрат с повышенным содержанием песка (до 50%) на 1/2 длинны. Ежедневно опрыскивались и поливались.
Результаты исследования
В ходе исследования нами было проведено черенкование летними олиственными черенками и сушка листьев инжира.
В качестве лекарственного сырья для последующего использования в медицинских целях используются листья и корни данного растения.
Нами были использованы листья смоковницы.
Период заготовки сырья - с июня по сентябрь-октябрь. Именно в это время листва инжира содержит наибольшую концентрацию полезных веществ.
Мы провели сбор листьев в августе месяце. Срезанную листву раскладывали для сушки на брезент тонким слоем. С целью сохранения максимума кумаринов, листья переворачивалиежедневно. Сушка сырья длилась 4 дня, так как при более длительном процессе листья теряют цвет и свои качества. Было собрано сырой листвы инжира - 1,8 кг, это дало 0,3 кг сухого сырья. Период хранения сырья смоковницы - 2 года. Высушенные листья были расфасованы по бумажным пакетикам. Вот представляю вашему вниманию.
Количественный анализ содержания кумаринов не представляется возможным из-за отсутствия соответствующего оборудования.
Плоды же инжира еще не были заготовлены, так как процесс созревания в этом году только начался.
Плоды инжира на исследуемом растении созревают поэтапно. Первый сбор был проведен 30 августа 2019 года. Это плоды, появившиеся в конце апреля, сразу же после того, как растение было открыто после зимовки (на зиму куст укутывается утеплителем). Количество таких плодов было невелико – 8 штук, что составило 420 г. В течение летнего периода нарастание плодов происходит непрерывно до наступления холодов.
Способами заготовки плодов инжира являются: сушка, замораживание, консервирование в виде компотов, джемы.
Свежие плоды смоковницы можно хранить не дольше 3 недель.
Инжир размножается генеративным и вегетативным способом. В природе, например в Абхазии, инжир массово распространяется птицами (эндозоохория), причем молодые растения часто развиваются как эпифиты на пальмах, достигая в этих условиях фазы плодоношения.
Черенкование в летний период не удалось из-за высоких температур в текущем году (температура в июне в теплице превышала 450 С).
Черенкование будет проведено повторно в осенний период по соответствующей методике.
Так же мы планируем провести опыты по размножению инжира семенами.
Таким образом, в результате нашего исследования мы узнали, что инжир, произрастающий на территории нашего района представляет собой однодомный ветвистый листопадный кустарник с гладкой, сероватой корой.Изученный нами сорт имеет желтовато-зеленые соплодия, обильно плодоносит, но далеко не все плоды созревают к окончанию теплого периода. Требует укрывания на зиму.
Инжир помимо широко известных пищевых качеств, является лекарственным растением, с высоким содержанием минеральных веществ, необходимым для организма человека. В качестве лекарственного сырья используют плоды, листья и корни.
Категория: Статьи и тезисы обучающихся | Добавил: СЮН (24.10.2019)
Просмотров: 309 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск